,

Виталик Бутерин снова заговорил о свопе BTC-ETH

Децентрализованные биржи и приложения (DEX) остаются до сих пор невостребованными и неудбными для пользователей. В то время как, многие криптографические проекты пытаются их безуспешно популяризировать.

Виталик Бутерин, со-основатель Ethereum, не может не замечать эту проблему. Факт невозможности обмена криптовалюты без участия третьей стороны тревожит разработчика и противоречит основам криптографии. О чем Бутерин заявил в твиттере, где высказал идею о «доверенном» и «безсерверном» приложении DEX.

Он хочет сделать обмен биткоина на эфириум и наоборот, таким же простым, как и сегодня обмениваются токены ERC-20, с помощью протокола Uniswap.

Uniswap — децентрализованный протокол для автоматического предоставления ликвидности в Ethereum. Простое формализованное уравнение обеспечивает непрерывную ликвидность для тысяч пользователей, разработчиков и сотен приложений.

Доверие частных активов третьей стороне противоречит основам криптографии. Централизованные биржи и обменные сервисы подвержены взломам, обвинениям в манипуляциях и регулятивным угрозам. Несмотря на децентрализацию, доля рынка DEX у таких проектов, как IDEX и EtherDelta, абсолютна мала и неприемлема даже для анализа.

Проблема в том, что у DEX есть масса недостатков, которые не способствуют привлекательности децентрализации. Из-за крайне низкой ликвидности, отсутствия поддержки клиентов и очень ограниченного числа вариантов торговли, эти биржи слишком медленные, неудобные и обременительны для трейдеров.

Предложение Бутерина затрагивает не только биткоин, в перспективе было бы отлично построить свопы между Ethereum и другими экосистемами на основе DEX.

Он уже беседовал с Zooko Wilcox, генеральным директором Electric Coin Company (ECC), проект Zcash, чтобы сделать своп между Ether и Zcash. Теперь Бутерин хочет развивать идею дальше.

Tezos активировал Carthage

Tezos успешно активировал Carthage, третье по счету обновление протокола: цена XTZ превысила 3$

Халвинг bitcoin cash

Халвинг bitcoin cash: что происходит в первые сутки после него